На стене кабинета — портреты известных ученых: Ньютон, Фарадей, Попов… Их строгий вид словно внушал: «Нечего пялиться по сторонам! Учи физику!» Но сегодня я мог позволить себе спокойно игнорировать суровые взгляды ученых мужей. На этом уроке я — не школьник, просто гость…
Зимняя сессия позади, в мореходке — каникулы, и я, не зная, куда потратить кучу свободного времени, хватаюсь за шальную мысль: «В школу, что ли сходить?!..»
Предвкушая восторги одноклассниц, с энтузиазмом напяливаю форму курсанта… «Нет! Лучше пойти по гражданке: можно будет и на уроках посидеть незаметно».
Звонок. Преподаватель пытается угомонить девятиклассников: «Открыли тетради… Записали число…» Мне нечего открывать и писать нечем. Решив таиться как можно дольше, просто пригибаю голову и исподтишка рассматриваю своих школьных друзей.
Смешные они! Парни — во взрослых костюмах, у некоторых уже пробивается первая щетина, а замашки все еще пацанячьи… Физика — побоку. Каждый занят своим делом. Виталик что-то увлеченно доказывает Сереге: звонок никак не повлиял на разговор, начатый еще на перемене. Ирка, то и дело оглядываясь назад, что-то жарко шепчет подруге. Танюха, моя бывшая соседка по парте, старательно пишет. Неужели физику? Руслан сейчас вообще далеко отсюда: он положил на колени книгу и украдкой глотает главу за главой. Миха, близоруко склонившись к парте, рисует, как обычно, свои комиксы или машинки…
Как же я от всего этого за полгода мореходки отвык! Там – другая жизнь: все по-взрослому, без поблажек и баловства. А здесь царит детство — знакомое, трогательное, привычное! Но уже — не мое…
Физик, то и дело прерываясь на замечания, ведет урок. Его слушают лишь одинокие отличники да я — невольно, по крепко усвоенной курсантской привычке держать нос по ветру: мало ли что. К тому же я здесь — нелегал, и учитель в любой момент запросто может выставить меня за дверь.
Странные чувства приятно щекочут нервы. Первое — то самое ощущение притаившегося шпиона, которому грозит скорое разоблачение. Второе — вальяжная расслабленность: старые друзья, знакомая обстановка, и — никакой ответственности! — к доске не вызовут, двойку не поставят. Самое большее, что мне грозит — удаление с урока. Но учителю, как видно, не до меня. Или просто еще не успел заметить «засланного казачка»?
То и дело ловлю взгляды, реплики в свой адрес. Отвечаю коротко и тихо, стараясь не нарушать остатки дисциплины в классе.
— Эй, там! Замолчали!.. А ты… Кто такой?! — Все! Рассекретили шпиона…
— Курсант Шишков, — выстреливаю на автомате, вскочив, как ошпаренный.
По классу пересыпался смешок. Учитель остолбенело пялится в меня, силясь разгадать смысл моего появления на его уроке. Мы незнакомы: он преподает в этом классе недавно.
— Выйди из класса! — тоже на автомате командует он.
— Разрешите мне остаться? — пытаюсь сопротивляться.
Несколько голосов загудели в мою защиту, и физик неопределенно махнув рукой, сдается. До звонка осталось минут семь…
***
Я давным-давно не курсант. И друзей моих школьных давно раскидало по свету. Но почему-то этой зимой мне вспомнился тот урок до мельчайших подробностей. Почему?
Недавно я понял.
Вам должно быть знакомо это чувство — чувство «свободного художника», человека, который уволился и ничем, кроме воспоминаний, с местом бывшей работы не связан. Придешь, бывало, в разгар рабочего дня. У бывших сослуживцев — план, аврал, текучка. А ты свободен и отстранен: просто гость. Смотришь на их озабоченность со стороны и наслаждаешься своей непричастностью к их несвободе…
Свобода и отстраненность. Два ощущения, которые я нахожу и в недрах моей христианской веры.
Наблюдая сегодня за всем тем хаосом, что творится вокруг, я осознаю, как мало это меня беспокоит. Да, я там когда-то был; там все знакомо, привычно: и штормы, и штили. Там живут многие люди: мои знакомые, родственники, бывшие одноклассники. Но не я. Не мое это все. Я свободен. Я в этом «классе» — только гость. И то — лишь до звонка…
С удивлением нахожу внутри себя покой. Вижу, как волнуется житейское море. Слышу, как мечутся в предчувствии бедствий и кризисов люди. Прикидываю, что реальная беда в любой момент может шарахнуть и по мне тоже — Господь никому не обещал безбедной жизни. Но заставить себя волноваться по этому поводу — не могу: и Он, и я, мы — из другого мира…
Знаю: это появилось не за один год моей христианской жизни. Уверен, что — от Бога. Но как это «включается» — не знаю. Ведь я Его об этом даже не просил. Хотя за покой — благодарен…
Владимир Шишков,
Херсон, Украина
Начал публиковаться с 1997 года: неожиданно для себя обнаружил желание писать об ином качестве жизни - жизни рядом с любящим Богом, который помог мне взглянуть на этот мир по-новому. e-mail автора:vlad@foru.ru сайт автора:Для ТЕБЯ
Прочитано 10586 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне понравилось! Спасибо. Да, если в сердце Иисус--то в этом мире мы гости...
Наташа
2009-06-10 21:28:52
Когда мы в суете, мы этого не замечаем...
Татьяна Осокина
2009-06-28 19:54:42
Здравствуйте, Владимир! Прочитала с большим увлечением! Прекрасный художественный стиль. А содержание - нет слов. Очень хорошо, что использовали жизненный пример, потому что это всегда помогает большему восприятию духовной истины. Очень близко мне то, о чем Вы написали. Я именно так себя ощущаю... Вне... Очень-очень сходны наши чувства. И не удивительно, ведь мы научены Господом. Желаю Вам духовных и творческих благословений! Спасибо!
Откровение Святого Духа - Виктор Бурдак Откр. 2:7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Бухольц Эдуард Альбертович, Воспоминание милостей Божиих в моей жизни. 1 Часть - В. Навлинский Странствуя дорогами жизни, однажды извилистые пути привели меня и моих двух друзей в зимнюю пору в беленький домик – хутор, что в окрестности города Елгавы, в котором проживало благословенное Богом семейство Эдуарда Альбертовича Бухольц.
Никогда не забуду, как на лай двух псов у калитки, вышел никто иной как, сам дорогой брат Эдуард Альбертович. Увидев нас , радостно воскликнул : «О, Святая Троица пришла ко мне!»…
Обстановка дома простая, как и сами его обитатели. Усадив нас на диван, брат Эдуард поведал о том, что всего за несколько дней до нашего посещения Господь чудесным образом поднял его тяжело больного с этого дивана , на котором сидели теперь мы .
Дело в том , что этот неутомимый труженик на ниве Божьей нуждался в отпуске . Ему Господь так и сказал , что даёт ему «отпуск» на 3 месяца. Его парализовало и он не мог встать, но внезапно явилось облако Ангелов, и Господь проговорил к нему : «В подтверждение того , что ты встанешь через 3 месяца, вот тебе знак… и в одно мгновение Он поставил меня на ноги . Потом я снова оказался на диване, - продолжал брат .
Приехавший врач , осмотрел меня и сказал : «Ну, дедушка, полежишь месяцев шесть, полечим, а потом посмотрим , что делать дальше». Я же ему и говорю : «А это как решит моя Небесная Канцелярия, а она решила мне лежать 3 месяца»… Так и произошло : ровно через 3 месяца я встал совершенно здоровый. И мы в этом убедились , он сел за руль своего трёхместного мотоцикла, на заднее сиденье усадил дочь, а в люльку свою верную супругу, и так они поехали церковь… и это-то в их восьмидесятилетнем возрасте.
Невозможно описать словами личность этого самоотверженного служителя Божия. Его детски чистый задористый смех остался в моей памяти навсегда .
Жаль, что в те годы у нас не было с собой ни фотоаппарата , ни магнитофона , чтобы запечатлеть его личность и записать чудесную повесть , которой поделился он с нами тогда .
Пусть его свидетельства, помещённые в этой книге , ободрят в вере читающего и послужат к прославлению нашего дорогого Спасителя и Господа Иисуса Христа.
Кажется всё, что описано в книге, мы лично слышали из его уст.
В Навлинский
Г.Нарва