Лазерный компакт-диск можно использовать вместо подкладки под бокал с пивом, но это еще не значит, что любая вещь, как и любое дело не может быть исполнено правильно. У аввы Дорофея, известного византийского аскетического писателя VII века есть труды, в которых он, в соответствии с Писанием выделял три типа отношения человека к Богу:
а) раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания;
б) наемник, работающий за плату;
в) сын, которым руководит любовь к Отцу.
Только третий уровень соответствует совершенству. И действительно, по словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18).
Если христианство и не отвергает «рабов» и «наемников», всех этих простых людей, которые идут в церковь со своими «страхами», над которыми смеются дети, то только потому, что рассматривает их устроение как ПУТЬ к любви. Они еще не правильно все понимают, и живут неправильно, НО ХОТЯТ. А вы?.. Смейтесь, пока смеется. Пока не надоест.
Устал я оценивать мир, определять положение в нем сообразно комфорту, душевному да и вообще. Неинтересно. Бога обсуждать тоже не интересно. Я имею в виду, что делают многие молодые люди сегодня? — они, к примеру, видят «бабушек, идущих в церковь замаливать грехи и ставить свечки» и делают вывод о Боге! А я не хочу делать выводы, быть молодым или старым, занимать положение.
Путь к Богу. Это выражается даже проще: иметь Путь. Путь, и точка. Если ты куда-то идешь, учишься, разбираешься, терзаешься — значит, твоя душа жива. Значит, она ИЩЕТ. Непременно, Бога. А как иначе, именно Бога!
Глупцы. Куда идет Слепой? Куда он может идти? Любой так называемый «путь», это лживая тропинка, и как ни виляй по ней — придешь к стене.
Ветром сдувает красные охотничьи флажки искателей. А по обочинам дорог — могилы, могилы, могилы. А еще эти тонны — никчемные бумажки, рассказывающие о том, как НАДО искать Бога. Нет свидетельств, что Бог был найден. Несвободно дышит там, на страницах этих душеспасительных поучений.
Как говорил один отец*, можно быть профессором богословия, но отвергать присутствие Бога в своей жизни. Можно и по-другому. Можно нигде не быть, и не отвергать. Не читать и не сомневаться. Но что поделаешь с этими искателями, утешающими себя иллюзиями. Приятно верить — верить в осуществление лживой аксиомы «Кто ищет, тот всегда найдет». Лживой, ибо искать и найти можно только свой размер ботинок в магазине. Вещь можно найти. А жизнь, данная Богом, никогда и не играла с нами в прятки. Бог всегда был рядом и тихо, жалостливо смотрел, как прячемся мы.
Тихо поет в тишине одна светлая душа: «Я поверил от рожденья в Богородицын покров…». Кто смеет сказать сегодня вслед за Сережей Есениным о том, что ему не нужно искать Бога, потому что он с детства держит его за ручку? Поколение отвергающих отца и мать, поколение презирающих, кого вы смеете искать?
Прежде всего, если мы хотим говорить о вере, то надо говорить о пункте «в», его брать за основу. И фундаментальная наука, и христианская аскетика не считают желания, мотивированные страхом и удовольствием основными, подлинными, чего достоит Человек. Однако окружающая жизнь сплошь и рядом показывает, что, люди слабы и выбирают между гедонизмом, проще — удовольствиями (молодежь) и страхами за будущее, проецированными на ту самую молодежь (старики).
И никто не хочет осознать себя вне времени короткой человеческой жизни. Никто не хочет просто поднять голову и взглянуть на небо.
Там, вне времени, плачет ребенок. Он уже убежал, спрятался от мамы за ближайшим кустом. Он уже построил себе домик из старых дощечек, книжек, картинок, сваленных в темном углу. Он уже выкопал норку в песке и положил туда свой секрет. Эти дары была спрятаны не от кого-либо — от его самого.
Подними голову, присмотрись к нему, и ты увидишь, что это ребенок — ты. Там, где обрываются крыши мегаполиса и отблески неоновых огней, светятся, едва мерцая, огоньки твоих глаз. Сирота. Один в этом огромном мире.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал - в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребенка на колени**.
Алесь Красавин,
Бобруйск, Республика Беларусь
Родился 13 ноября 1972 года в городе Бобруйске (Беларусь), там и живу, на улице, которой посвящена целая книга (Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы).
Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Православный. Имею дочь и сына.
Прочитано 16377 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Интересные, неординарные размышления. Хочется спросить, Алесь: а вы нашли себя в церкви?
Благословений и ещё большего приближения к Цели ваших поисков! Комментарий автора: А вы нашли себя в церкви?
Нина
2007-12-01 07:49:15
Спасибо, поняла. Больше вопросов нет.
Ник Кобзев
2007-12-21 04:30:23
Здорово! что скажешь...
Артур Гаджиев
2008-01-09 03:00:41
Увидев название темы, захотелось вникнуть, но кроме осуждения и философии ни чего не нашел.
Людмила
2008-02-15 08:20:06
Совершенная любовь - она просто любит, без условий, упреков, без гарантей,без.... Просто от чистого сердца и всем сердцем. Хорошо об этом рассуждать когда любишь и любим. А как насчет тех кто еще не познал любоаь ОТЦА? . Ис.55:6 "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко." Да Он пока близко к каждому, но настанет время когда Он уже не сможет помочь.А сейчас Он стоит и ждет когда мы обратим на Него внимание. Иногда мы ищем что-то и не можем найти, а оно рябом "под носом", так бывает и Богом. Остановись, воззови и Он ответит.Взыщи - означает - открой свое сердце Ему - Он откликается на зов сердца. ВСЕГДА. Спасибо, больше сказать нечего.
Людмила
2008-02-15 08:20:25
Совершенная любовь - она просто любит, без условий, упреков, без гарантей,без.... Просто от чистого сердца и всем сердцем. Хорошо об этом рассуждать когда любишь и любим. А как насчет тех кто еще не познал любоаь ОТЦА? . Ис.55:6 "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко." Да Он пока близко к каждому, но настанет время когда Он уже не сможет помочь.А сейчас Он стоит и ждет когда мы обратим на Него внимание. Иногда мы ищем что-то и не можем найти, а оно рябом "под носом", так бывает и Богом. Остановись, воззови и Он ответит.Взыщи - означает - открой свое сердце Ему - Он откликается на зов сердца. ВСЕГДА. Спасибо, больше сказать нечего.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".