Для ТЕБЯ - христианская газета

Она уходит
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Она уходит


Он молился по привычке, беззвучно, в сердце своем, как всегда. Вдруг с ним что-то произошло. Уже после первых слов его будто прорвало. Нет, это не была лавина слов, это были слезы. Слов, как таких, не было вообще. Он силился что-то сказать вслух, но язык его не слушался. Он даже испугался. Ему вначале показалось, что он онемел. Человек стоял испуганный, растерянный, размазывая обильные слезы, что лились нескончаемо. Вся боль и тоска прожитых дней, во время которых, стиснув зубы, он жил и делал то, чего не хотел, то, что так было противно его измотанной душе, вылилось в нескончаемый поток слез. Его нечем было остановить, да он и не собирался этого делать. Грудь человека ходила ходуном от глубоких рыданий, от неисполнимых мечтаний, потерь и обид, от пережитых падений. Противоречия раздирали его обескровленное сердце, томили душу. Ему не с кем, было, поделится своим горем. Да, горем. Иначе он не мог назвать это состояние души. Он страдал телесно, финансово, но то, что случилось с его безоблачной душей - это было чересчур. Человек никогда раньше не думал, что материальные проблемы могут изменить его репутацию, его мировоззрение, его честность. Но, увы, случилось то, что случилось. Он переступил через себя. Было очень больно и стыдно. А еще было противно. Раньше он так никогда не делал. Возможно, причиной его падений были те, на кого он рассчитывал, те, что обещали ему помочь, подставить дружеское плечо. Но на деле их слова остались лишь пустым звуком. А он, рассчитывая на них, взял на себя неимоверно тяжелые обязательства, от которых не мог отказаться. Да ему бы и не разрешили этого сделать. Его проблемы нарастали, как снежный ком, пущенный с горы. Человек, в конце концов, остался наедине со своими проблемами. Оставить все теперь было поздно. Надо спасать ситуацию. Но как? Но с кем? Но с чем? Самым обидным было то, что причина его падений была банальная - деньги. Вначале, он еще боролся, ища выход, но его не было. А тот, что был, он не мог принять. Подставлять других под удар, он не хотел. Человек даже не думал об этом. И тогда он смирился с действительностью. Просто сдался, просто жил, если это можно было назвать жизнью.
И тогда наступила пустота. Пустота в мыслях. Пустота на сердце. Пустота на душе. Полнейшая пустота во всем. Теперь его ничто не интересовало, ничто не влекло. Дни проходили однообразно, тускло. Раньше он любил читать. Читал много, с запоем. Раньше он любил рисовать. Рисовал с вдохновением. Раньше он любил мечтать. Теперь мечты куда-то улетели и больше не возвращались.
Он будто жил и не жил. Кажется, делал все как прежде, но теперь будто, что-то оборвалось у него внутри, то, что прежде живило его все эти годы. То, что наполняло его радостью бытия, желанием что-то делать хорошее, приятное. То, что выливалось в стихах, которые он писал тайком ото всех. Теперь его не стало. «Куда все подевалось? Почему жизнь опостыла мне? Почему теперь меня ничто не радует? - думал он однажды, выворачивая наизнанку душу, и вдруг к своему великому ужасу понял, в чем дело. – Меня оставила любовь».
Да та любовь, над которой мы иногда смеемся. Но это была она. И вот ее не стало. После нее душа непросто опустела, она стала холодной, как лед.
Возможно, я ошибся, сказав, что пустота целиком подмяла этого человека под себя. Нет, она наполнила его мыслями, но все они были только об одном, о деньгах.
В таком состоянии, человек прожил очень трудных несколько лет. Со временем деньги нашлись. Проблемы исчезли. Вопрос был исчерпан. Казалось, жизнь возрождается и все станет на свои места. Но, увы, пустота осталась. И вот теперь он седой, стоя возле окна, смотрел на окружающий мир и думал: «Неужели это навсегда? Неужели мне суждено увидеть такой серый закат дней моих? - рассуждал он. - Нет, - откуда-то послышался незнакомый голос. - Разве ты не ведаешь, что эта жизнь может быть веселой. Теперь, с деньгами, ее можно устроить очень даже не плохо. Она может быть привлекательной, полной сладких утех».
Человек горько улыбнулся: «Нет, это не мой путь. Но что делать?»
Одни люди когда-то сказали ему, что со своими проблемами нужно было, обратится к Богу. Он бы точно помог.
Раньше человек не мог увязать эти два понятия: деньги и Бог. Всевышнего, наверное, меньше всего интересуют деньги. И это факт. Но только теперь ему стало ясно, что деньги погубили его душу, а это как раз не безразлично Богу. И вот, ради спасения его заблудшей души Бог как раз бы и помог ему.
«Эти люди были правы, - подумал человек, - нужно обратится к Богу о Котором он знал не понаслышке, но не пускал Его в свою душу сознательно. Ему было стыдно, ибо она давно перестала быть Божьим храмом. Но теперь она и перестала быть пустой. Каморка его души была наполнена мыслями о деньгах и всяким ненужным хламом так, что свободного места просто не осталось.
И вот только теперь он вспомнил те не редкие случаи из жизни, когда кто-то хотел избавиться от него, но Кто-то более сильный вставал между ними невидимой стеной и, казалось бы, неизбежной смертью. Таких случаев было немало.
Еще, будучи студентом и подрабатывая на стройке, он однажды, чуть не слетел с крыши девятиэтажного дома. В другой раз - с балкона восьмого этажа, ведь работали без подстраховки. Но Кто-то все же его страховал. В армии, во время ночных учений, Кто-то невидимый вытащил его в последнюю секунду буквально из-под колес тяжелого армейского «УРаЛа», на последнем дыхании помог доплыть до противоположного берега, во время форсировании реки. А потом, уже на гражданке, руками жены, вытянул его из-под колес бешено мчавшейся иномарки. Или, в другом случае, когда он сам был за рулем, а в салоне находилась его семья, увел от выскочившего из-за горки «КамАЗа». А ведь были еще и другие случаи, а в детстве, сколько их было. Но тогда рядом был его отец. А теперь? Всегда во время грозившей опасности, когда он как будто отключался и отрешенно глядел на приближавшуюся смерть, Кто-то, словно отец из его озорного детства, давал ему слегка по загривку и говорил: «Ты что удумал? Опомнись!». Тогда он приходил в себя и избегал неминуемой смерти. И теперь, будто родной отец, Невидимый брал его на сильные руки и перепуганного уносил с поля боя. Но отца уже давно нет в живых. Кто заботится о моей скромной особе? Кто защищает, и по сей день? Кто я Ему - сын, друг? Вывод напрашивался сам собой. Сложив вместе все те случаи, он увидел, что, невзирая на все его проколы и падения, рядом был Бог".
Человеку захотелось, вновь, вернутся в чистоту детских дней, искреннюю и возвышенную. Но жизнь показала, что самому ему это сделать не под силу и тогда он как в детстве сказал: «Отец прости - я больше не буду».
Теперь он молится. «Кто знает, может Бог заберет с сердца ту удушающую пустоту. Вернет в него любовь? Ведь Он многомилостивый Бог».
Он молился. Долго молился. Теперь, слова сами пришли к нему. Он просил прощения. Его оледеневшая, душа понемногу оттаивала. Она наполнялась каким-то неизведанным раньше, щемящим сердце чувством, которое вытесняло холодную пустоту. А еще он почуствовал как с уходом пустоты возвращается его детство. От этого ему захотелось запрыгать на одной ноге и глядя вслед уходящей тучи заорать на весь голос: "Папа она уходит!"


01.10.07.

Об авторе все произведения автора >>>

Мучинский Николай , Тернополь, Украина
Женат. Двое дочерей.Собираю разные удивительные истории-свидетельства, которые случаются с нами в реальной жизни ибо Господь творит чудеса и по сей день. С Божьей помощью пишу по них рассказы, в основном на украинском языке. Есть и небольшая часть рассказов надуманных. Они из личных наблюдений и рассуждений, или сотканы из нескольких историй.
Божих Вам благословений!
e-mail автора: ilkivkolja@i.ua

 
Прочитано 11658 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2012-03-14 18:45:10
Хороший рассказ.
Всегда бы так.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

ЛЕНА - Светлана Капинос
Этот "полухристанский" рассказ (последнее моё творение) с волнением предлагаю Вашему вниманию. Очень буду рада всем отзывам!

Слепорожденный.Продолжение - женя блох

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Статья в газету :
Миссионер по имени "Болезнь" - Роман Матюков

Поэзия :
Когда придут твои враги - Ольга Романенко

Поэзия :
К чему призывал Христос? - Сергей Краюшкин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум